fc2ブログ
01.31
Sat
本日、檀用の後、遅めの昼食を、お蕎麦屋で食べてたら、隣のテーブルで、60代と思しき男性四人が「しもつかれ」談義。四人の話を聞いていると、四人四様、皆さん「うちのが一番うまい」といわんばかりでした。栃木で節分の時期といえば、「しもつかれ」です。子供のころは、ほとんど食べませんでしたが、年と共に、好物になりました。今年の初「しもつかれ」は1月16日のご詠歌初奉詠の時、講員さんが持ってきてくれました。如月に入り、節分が終われば、いろんな味の「しもつかれ」を頂けます。お酒のつまみに最高です。
スポンサーサイト




comment 0
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top